Ати Варадар: где находится и что посмотреть рядом

Ати Варадар

Один раз в 40 лет в этом храме появляется из воды изображение божества

Каждые 40 лет древний религиозный и культурный центр Южной Индии, город Канчипурам, приветствует верующих со всего мира, которые приезжают поклониться Ати Варадару. Даже мельком увидеть бога Вишну в этом воплощении — незабываемое религиозное переживание для индуистов.

Деревянный идол Ати Варадара, что переводится как «Бог-Инжир», вырезан из смоковницы. Один раз в четыре десятилетия он появляется из-под воды в священном искусственном пруду храма Варадхараджа Перумал, главного святилища Вишну в штате Тамилнад.

Этот трёхметровый идол обёрнут шёлковой тканью, пропитанной органическими консервантами для защиты дерева от коррозии из-за содержания соли в воде. Водоём полностью осушается, Ати Варадара кладут в деревянный ящик и опускают в заполненную водой ёмкость. Чтобы ящик оставался закреплённым на дне резервуара, по углам его размещены зажимы в форме змей, фиксирующие замок и предотвращающие всплытие на поверхность.

Изначально, когда фигуру поднимают из воды, она имеет тёмно-коричневый цвет, но со временем из-за окисления приобретает красноватый оттенок. Миллионы людей посещают Канчипурам ради даршана, то есть лицезрения святыни. На первые 24 дня идола укладывают горизонтально, якобы для сна, а в течение оставшихся 24 дней Ати Варадара устанавливают вертикально, чтобы он мог благословлять верующих.

Полезно знать

Это мероприятие проводится каждые 40 лет и в следующий раз состоится только в 2059 году.

Где остановиться

Места поблизости

  • Тигровая пещера

    Пикник на охраняемом гигантскими мифическими кошками пляже, где ступали ноги древних королей

  • Масляный шар Кришны

    Говорят, что этот ненадежно стоящий валун - украденный кусок масла, который уронили боги

  • Базилика Сан-Томе

    Поговаривают, будто эта церковь в готическом стиле построена на останках одного из апостолов Иисуса

  • Храм Капалишварар

    Расписные и украшенные башни этого индуистского святилища когда-то были самыми высокими сооружениями одного из старейших городов Индии

Может быть интересно