«Святая» Мария Аделаида: где находится и что посмотреть рядом

«Святая» Мария Аделаида

Мощи почитаемой народом неканонизированной святой Марии Аделаиды одеты в нетронутые тлением одежды и источают «сильный запах роз»

Познакомьтесь с самым популярной в Португалии неканонизированной святой.

Мария Аделаида родилась в Порту в 1835 году. Она росла в местной школе-интернате, а затем в монастыре в соседнем городе Вила-Нова-ди-Гая. Именно там она заболела туберкулезом, что часто приписывают постоянному нахождению в изолированном и очень влажном здании на берегу реки. В конце концов, ее состояние настолько ухудшилось, что врачи посоветовали ей покинуть монастырь и вернуться в Порту. Она послушалась совета, но этого было недостаточно, и ее болезнь снова развилась. На этот раз врачи рекомендовали переехать в приморский район, где изобиловали сосны и эвкалипты.

Об этом узнала прачка монастыря, которая была родом из маленького городка, идеально подходящего под назначение врачей, и она взяла на себя заботу распространить новость среди своих земляков. Так женщина нашла несколько домов, готовых приютить Марию Аделаиду.

Таким образом, в мае 1876 года она переехала в Аркозелу в сопровождении врача и нескольких друзей. Там, отчасти из-за соответствующего климата, отчасти из-за доброты, которую Мария Аделаида дарила местным жителям и получала в ответ, ее здоровье значительно улучшилось, что позволило ей наконец-то заниматься своими обычными делами — ей нравилось печь и вышивать. Она использовала эти два таланта, чтобы собирать деньги для нуждающихся. Женщина также была известна своим хорошим отношением к детям, которым она часто читала катехизис.

Ее безупречная жизнь прекратилась в 1885 году, когда внезапный холод усугубил состояние ее хрупкого здоровья. Мария Аделаида была похоронена на местном кладбище в Аркозелу, где она лежала безмятежно в течение следующих тридцати лет.

Перенесемся в 1916 год, когда участок, на котором она была похоронена, продали новому владельцу. Могильщик, занимавшийся расчисткой земли, достал гроб и обнаружил, к своему большому удивлению, нетленное тело и неповрежденную одежду, от которых исходил сильный аромат роз. Ответственные за расчистку люди решили, что тело следует вымыть химикатами и похоронить в общей могиле. Довольно прагматичное решение. Однако неудивительно, что этот план не удалось удержать в секрете. Последовала серия небольших конфликтов между властями и местными жителями, которые в конечном итоге привели к вторжению горожан на кладбище во время воскресной мессы. Энтузиазм был таков, что, как гласит легенда, гроб со все еще нетленным телом внутри был выкопан за несколько минут.

«Святая» была вымыта группой женщин, облачена в новую одежду и помещена в открытый саркофаг, чтобы жители могли видеть ее во время организованных посещений. Они полагали, что Мария Аделаида могла считаться святой из-за ее доброты в жизни и ее нетленного тела после смерти. Жители решили, что у нее должна быть своя часовня, строить которую закончили в 1921 году. В 1924 году гроб переместили в большую часовню, в которой он находится и по сей день. Но пребывание тела Марии Аделаиды в новом месте не было спокойным, как можно было бы надеяться. В 1924 году в часовне произошел сильный взрыв, в 1930 и 1931 годах случились два грабежа, в 1981 году было совершено ограбление, в результате которого было повреждено тело и сломано два пальца на левой руке, а в 1983 году на саркофаг жестоким образом напал человек, который пытался уничтожить тело «святой» молотком.

Пройдя через все это, тело Марии Аделаиды продолжает лежать в часовне, посещаемое прихожанами, считающими ее святой, несмотря на мнение католической церкви, которая отказалась от ее канонизации. Ее посещали так часто и сделали так много маленьких подношений, что у нее есть собственный музей. Там можно насчитать около шестисот нарядов для крещения, причастия и свадьбы – говорят, что вся коллекция подходит уже к шести тысячам экземпляров, которые сложно продемонстрировать. Также среди подношений – деньги из более чем 25 стран, все виды керамики, украшения, свечи, наручные часы, спортивные рубашки, несколько протезов, состриженные волосы, а также тысячи фотографий и благодарственных записок.

Где остановиться

Места поблизости