Особняк Лемпов: где находится и что посмотреть рядом

Особняк Лемпов

Исторический дом в Сент-Луисе, принадлежавший семье успешных пивоваров и известный серией самоубийств его обитателей

История особняка Лемпов неразрывно связана с историей немецкой иммиграции и пивоварения в Сент-Луисе. Иоганн «Адам» Лемп в 1838 году переехал из Германии в Сент-Луис и открыл продуктовый магазин в южной части города.

К 1840 году его бизнес сосредоточился в основном на пивоварении и продаже пива. Он основал компанию Western Brewery, одну из первых пивоварен по производству немецкого пива в США, на том месте, где сейчас находится южная часть Арки.

После смерти Адама компания перешла его сыну Уильяму Дж. Лемпу, только отслужившему сержантом в армии Союза во время Гражданской войны. При Уильяме пивоварня стала самой крупной в Сент-Луисе и самой большой с единственным владельцем за пределами Нью-Йорка.

Его первый сын Уильям «Билли» Дж. Лемп-младший получил то же образование, что и отец, однако передать управление пивоварней Лемп-старший намеревался своему четвёртому сыну Фредерику, который родился в 1873 году. В 1876 году Уильям с женой Джулией переехали в особняк, построенный в 1868 году. В 1892 году он сменил название компании на William J. Lemp, своего сына Уильяма-младшего назначил вице-президентом, а сына Луи - управляющим, превратив, таким образом, дело в семейный бизнес.

Однако у Фредерика, как оказалось, были серьёзные проблемы со здоровьем, и в 1901 году он умер от сердечной недостаточности. Уильям-старший впал в уныние, и его психическое состояние стало постепенно ухудшаться, пока в итоге он не застрелился 13 февраля 1904 года.

После смерти отца место главы компании занял Билли. В 1908 году его жена подала на развод, обвинив мужа в изменах, жестоком обращении и других унижениях. Билли было разрешено только видеться с их единственным сыном, тоже Уильямом.

С введением «сухого закона» дела компании пошли на спад, и в конце концов она закрылась и была продана с аукциона за ничтожную часть от своей первоначальной стоимости. 29 декабря 1922 года Билли Лемп застрелился в своём кабинете. Сегодня этот кабинет переоборудован под столовую.

Младшая дочь Уильяма-старшего, Эльза Лемп Райт, в 1910 году вышла замуж за Томаса Райта, но в 1919 году подала на развод. Бывшие супруги помирились и снова поженились в 1920 году, но 20 марта она застрелилась, лёжа в постели.

Чарльз Лемп, третий сын Уильяма-старшего, переехал в особняк в 1929 году. В апреле 1941 года Чарльз отправил в похоронное бюро Южного Сент-Луиса письмо с просьбой в случае его смерти перевезти останки на машине скорой помощи в крематорий Миссури. Его тело не следует купать или переодевать. Его прах должен быть помещён в плетёный ящик и похоронен на его ферме без траурной церемонии и заметок и в газетах. 10 мая 1949 года он застрелил свою собаку, а затем покончил с собой, оставив следующую записку: «Сент-Луис, Миссури. 9 мая 1949 года. В моей смерти винить только меня. Ч. А. Лемп».

Это была единственная предсмертная записка в истории семьи.

Эдвин Лемп, единственный оставшийся ребёнок Уильяма-старшего (Луи умер естественной смертью в 1931 году), в особняк переезжать не стал. Он умер в 1970 году в возрасте 90 лет, завещав уничтожить всю семейную коллекцию произведений искусства и реликвии.

Сегодня особняк Лемпов принадлежит семье Пойнтер. Они открыли здесь гостиницу и ресторан, проводят экскурсии по дому, организовывают различные мероприятия и вечеринки, в том числе по случаю Хэллоуина.

Где остановиться

Места поблизости