Дом Эдварда Гори: где находится и что посмотреть рядом

Дом Эдварда Гори

Эклектичные коллекции, произведения искусства и некоторые друзья из рода кошачьих населяют бывший дом писателя

Когда плодовитый иллюстратор и писатель Эдвард Гори умер в 2000 году, полы его дома проседали под весом 25 000 книг, нескольких кошек, разнообразных коллекций эклектичных предметов, которые он собирал в течение многих лет, обходя субботние барахолки, а также 75 неопубликованных рукописей. К счастью для мира, имущество не было роздано, а дом и коллекция иллюстратора были превращены в музей, посвящённый его жизни и творчеству.

Эдвард Гори родился в Чикаго в 1925 году в творческой семье, и к тому времени, когда он поступил в Гарвард для изучения французского языка в 1950-х годах, он уже был признанным денди. Согласно журналу Harvard Magazine: «Он прибыл с в длинном пальто с овчинной подкладкой, в кедах и с толстыми кольцами на его длинных пальцах. Его волосы были зачесаны вперед в римском стиле. Типичным первокурсником он не был».

Он культивировал эксцентричный художественный образ жизни в студенческие годы, сделав фирменной чертой своего стиля пальто из меха енота, которое он носил с теннисными туфлями, и посещая каждое выступление балета Нью-Йорка (что он делал в 1957-1982 годах). Его первая книга «Безудержная арфа» (или «Мистер Иарбрас пишет роман»), посвященная ужасам писательской жизни, была опубликована в 1953 году. Всего он опубликовал более 100 произведений, как правило, в небольших печатных изданиях. Его характерный колючий стиль иллюстрации и чёрный юмор сделали его культовым писателем конца 60-х годов.

Гори был очень замкнутым человеком, которого публично воспринимали как холодного, готичного и эксцентричного. На задней обложке его книги 1997 года «Заколдованный чехол на чайник» («Унылое и неприятное развлечение на Рождество») цитируется New Yorker: «Многие из самых пылких преданных фанатов Эдварда Гори считают, что он а) англичанин и б) мёртв. На самом деле, его никто никогда не видел». Фактически, его друзья (которые знали его как Теда) описывают его как болтливого и харизматичного, что сразу же бросается в глаза в документальных кадрах, снятых в 1996 году.

Гори переехал в Кейп-Код в 1986 году после смерти Джорджа Баланчина, легендарного балетмейстера нью-йоркского балета, а затем поселился в доме, построенным в 1820 году, который он называл «Домом слонов». Теперь дом, где он жил и работал оставшуюся часть его жизни известен как «дом Эдварда Гори». Он наполнил свой дом книгами, своими необычными коллекциями и жил с шестью кошками одновременно, которых он с любовью называл своими «людьми». Именно ради них он в конце концов отказался от привычки носить шубы. Он работал в крошечной комнате под репродукциями Матисса и Гойи и «индийской скульптурой тигра, пожирающего миссионера» (почти наверняка одна из скульптур, сделанных после «Тигра Типу»). Он всегда сначала писал свои сюрреалистические истории, а затем медленно создавал иллюстрации в своём выверенном стиле.

В 1994 году ему был поставлены диагнозы диабет и рак простаты, но в итоге он умер от сердечного приступа в возрасте 75 лет 15 апреля 2000 года. Часть его пепла держат в урне в ожидании смерти двух последних кошек, чтобы они могли быть похоронены вместе во дворе дома. Фильм о его жизни, снимавшийся в период между 1996 и 2000 годами, в настоящее время всё ещё находится в стадии пост-продакшн и ожидается в ближайшее время.

Музей поддерживает интерес Гори к защите животных (он завещал свое имущество трём группам защиты животных), а также выставляет предметы, связанные с его жизнью. Дом был прибран и приведён в порядок после его смерти. На снимках, сделанных Кевином МакДермоттом через неделю после его смерти, видны стопки книг и различных вещей, сложенных друг на друга. Большая часть его коллекции книг была убрана, чтобы освободить место для экспонатов. Некоторые вещи, например, расцарапанный кошками диван и енотовая шуба, выставлены в витринах.

В качестве квеста, посвящённого теме смерти, в музее обыграны сцены из The Gashlycrumb Tinies, одной из самых известных макабрических книг, рассказывающей о страшной смерти 26 детей в 13 рифмованных куплетах. По некоторым данным, в задней части чулана есть дверь, ведущая в секретную комнату, в которой когда-то хранилась его коллекция детских книг.

Полезно знать

Дом Эдварда Гори расположен в Кейп-Код, у шоссе 6А, ведущему к Ярмуту.