Лондонская квартира Альфреда Хичкока: где находится и что посмотреть рядом

Лондонская квартира Альфреда Хичкока

Один из величайших кинорежиссеров всех времен жил и работал в своей квартире в Лондоне с 1926 по 1939 годы

Альфред Хичкок – знаменитый британский режиссер, «мастер саспенса», широко известен по своим киноработам в жанре «триллер». Один из его любимых кинематографических приемов, образующих тот самый «стиль Хичкока», – съемка с точки зрения персонажа, что дает зрителям ощущение собственного присутствия в фильме. В сочетании с пугающими сюжетными линиями фильм охватывает зрителей ужасом и заставляет их сердца биться чаще.

В 1926 году, на закате «века джаза», Хичкок женился на сценаристке Альме Ревиль в Южном Кенсингтоне. После медового месяца в Париже, молодожены поселились в новой квартире на Кромвель-роуд, 153. Пара арендовала два верхних этажа здания. На верхнем расположили отдельные спальни, а из нижнего сделали гостиную для развлечений и отдыха.

Отрывок из книги «Хитч: Жизнь и Времена Альфреда Хичкока» (1978 г.) Джона Рассела Тейлора дает представление о том, какую роль сыграл Хичкок в разработке дизайна своего дома:

«Квартира представляла собой мезонет, лестница которого насчитывала 90 с лишним ступенек (разумеется, лифта здесь не было). Учитывая то, что Хичкок был художником-постановщиком и имел множество контактов в художественном отделе студии, он сам создал проект интерьера, в котором использовал мебель и ткани компании «Либерти». Также он нанял специалистов из студии, чтобы они воплотили его идеи на практике».

В 1928 году в июле в семье Хичкоков родилась дочь Патриция. В доме на Кромвель-роуд семья жила до конца 1930-х годов, пока в 1939 году не переехала в Америку. В 1999 году Патриция снова посетила лондонскую квартиру во время празднования столетия со дня рождения Альфреда Хичкока, когда в честь памятной даты на доме разместили синюю мемориальную табличку, которую можно увидеть там и по сей день.

Когда-то этим домом владел местный совет и использовал его в качестве приюта для нуждающихся и беженцев. Сегодня квартира, где жил Хичкок, является частной собственностью, которая была продана за £799,000 (около 68 млн. руб.).

Обновление на январь 2019 г.: в настоящее время перед домом стоят строительные леса, которые загораживают табличку; несмотря на это ее все еще можно разглядеть.

Полезно знать

Бывшая квартира Альфреда Хичкока ныне является частной собственностью; по этой причине желающие могут только прогуляться возле Кромвель-роуд, 153. Посещение самого дома запрещено.

Где остановиться

Места поблизости