Гора Хорив (Синай): где находится и что посмотреть рядом

Гора Хорив (Синай)

Место, где Моисей получил от Бога десять заповедей

Хорив, что переводится как «Свет» или «Жара», — это одно из двух названий горы, упомянутой в книге «Второзаконие» в еврейской Библии как место, где Бог даровал Моисею десять заповедей. Возвышенность также упоминается в книге «Исход» под названием «гора Бога» («гора Яхве»).

Еврейские и христианские учёные спорили о местонахождении горы Хорив с библейских времён. В первой книге Царей, стих 19: 8 (Третья книга Царств в православном каноне), было описано, что пророк Илия посещал это место. Это подразумевает тот факт, что о местоположении горы Хорив было известно во времена написания книги, но позднее она в Библии не упоминается.

Тем не менее, некоторые исследователи священных писаний решили, что эта гора в Саудовской Аравии соответствует описанию, несмотря на отсутствие точной библейской информации относительно географического положения знаменитой возвышенности. У подножия горы установлен алтарь. Камень, из которого пророк источал воду, находится поблизости. Вершина горы чёрная, потому что, как гласит Библия, Бог сошёл на гору с огнём.

Туристам разрешается постоять неподалёку, но сама гора покрыта забором из колючей проволоки и охраняется вооружёнными солдатами Саудовской Аравии, поэтому о более близком рассмотрении культового места не может быть и речи. Территория усеяна камнями для растирания манны, а скалы испещрены надписями на египетском языке и иврите.

28.5851
35.3534

Места поблизости

Может быть интересно