Все о визах для граждан Казахстана - Зачем нужны, какие бывают и как оформить

Все о визах для граждан Казахстана

Зачем нужны, какие бывают и как оформить

Виза – это документ, официально подтверждающий разрешение на въезд в ту или иную страну. Оформляется он в посольстве или консульстве страны, куда человек собирается отправиться. Визу можно оформлять самостоятельно или через специально аккредитованные центры, которые занимаются решением подобных вопросов. Но не стоит думать о том, что визовые центры гарантируют на 100% получение въездной визы. Это совершенно ложная информация. Визовый центр – это, по сути, курьер, который поможет вам правильно оформить документы, заполнить их и далее передаст в посольство. Рассматриваются заявки и анкеты в том же самом порядке, что и самостоятельно поданные. Не стоит надеяться и переплачивать денежные средства посредникам – курьерам, которые не гарантируют абсолютно ничего.


Какие бывают визы?

По цели визита

Туристическая виза - это разрешение на въезд в предполагаемую страну с целью туризма. Выдается такая виза одному или группе путешественников. При этом люди должны подтвердить, что их цель именно туристическая, а для этого нужно иметь на руках ваучеры на бронирование отелей и авиабилеты.

Деловая виза - выдается человеку, целью которого является бизнес или решение деловых вопросов в предполагаемой стране назначения.

Транзитная виза - выдается человеку на срок, необходимый для транзита. Выдается на срок, который подразумевается в авиабилетах (например если рейс с пересадкой).

Гостевая виза - выдается человеку с целью навестить родственников или друзей, которые проживают в стране назначения. Для оформления такого рода визы потребуется приглашение от принимающей стороны, чтобы подтвердить гостевую цель туриста.


По категориям

Каждой визе присвоена своя собственная категория.

Виза категории А - это аэропортовая транзитная виза, которая выдается человеку с целью нахождения в конкретном аэропорту и для того, чтобы человек имел возможность передвигаться по терминалам, если это предполагает билет и пересадки в его авиабилетах. Такая категория визы разрешает передвигаться внутри аэропорта, но не внутри самого государства пребывания.

Виза категории В (транзитная виза) – такого рода виза разрешает пересечение границы сроком не более 5 дней для того, чтобы турист через эту страну попал в страну своего назначения или предполагаемого отпуска.

Виза категории С (туристическая виза) – выдается туристу для возможности пересечения границы той страны, куда он запланировал свое путешествие. Выдается сроком от 1 до 3 месяцев и разрешает однократное или многократное посещение этой страны в зависимости от срока ее выдачи. Это самый распространенный вид виз для туриста.


По длительности пребывания

Краткосрочная виза выдается на короткий промежуток времени. При помощи этой визы вы можете въезжать в страну 1 раз в 180 дней и находиться безвыездно на территории страны не более 90 дней.

Долгосрочная виза дает право на долгое нахождение в стране: для учебы, для проживания с родственниками. По ней вы можете находиться в стране более 90 дней за одно посещение. Выдается виза на 1 год, 3 года или 5 лет. Но срок пребывания в стране – максимум 1 год. Чтобы продлить пребывание - придется обратиться в Министерство Внутренних Дел той страны, где находится человек. И если для оформления краткосрочной визы вам потребуется помимо документов, удостоверяющих личность, предъявить ваучеры на авиабилеты и отели, то долгосрочная виза таких условий не подразумевает.


Мультивиза

Мультивиза – это виза, которая разрешает частое пребывание в той или иной стране с целью учебы или работы. Оформляется сроком от 6 месяцев до 5 лет. Количество въездов и выездов при наличии такого рода визы не учитываются, нет никаких ограничений.


Шенгенская виза

Шенгенская виза – виза, которая выдается человеку, планирующему путешествие по Европе, причем не важно, однократное или многократное. Существует несколько видов шенгенских виз:

  • Аэропортовая – право находиться только на территории аэропорта без права выхода за пределы;
  • Транзитная – право находиться в транзитной зоне и право передвижения между терминалами аэропорта, но без права покинуть пределы транзитной зоны;
  • Туристическая – право пересечения границы и передвижение по всем странам Шенгенского союза;
  • Национальная – право на долгосрочное пребывание на территории страны и свободное передвижение по странам Евросоюза;


Туристические шенгенские визы подразделяются на виды по срокам пребывания:

  • С1 – въезд на период не более 30 дней
  • С2 – въезд на период от 31 до 90 дней
  • С3 – многократный въезд и нахождение 90 дней.
  • С4 – выдается сроком на 5 лет в отличии от визы С3, которая выдается сроком на 1 год



Общие требования для оформления виз

Въездные визы в ту или иную страну следует получать в посольстве или консульстве той страны, куда вы собираетесь отправиться. Пакет документов, который вы обязаны иметь с собой, может отличаться, но основными видами документов для получения любого рода визы являются:

  • Загранпаспорт
  • Фотографии 3х4 см – 2 штуки
  • Анкета, в которой вы укажете цель поездки и все необходимые данные


Помимо этих основных документов, вам лучше иметь с собой выписки из банковского счета, чтобы подтвердить возможность и состоятельность обеспечить себе данную поездку, справка с места работы, авиабилет и ваучеры на бронирование гостиниц и др.


Вывод

Получение визы – процесс не слишком быстрый и достаточно трудоемкий, поэтому следует об этом позаботиться заранее и не оформлять разрешение на въезд в самый последний момент.

Список тем


Хочешь получать в ленту отобранные вручную фотографии городов и интересных мест нашей планеты?

Комментарии

Если у вас нет аккаунта - зарегистрируйтесь, а если есть - авторизуйтесь.
Т.к. вы не авторизованы, вам придется указать дополнительные данные:
Пишите грамотно, уважайте собеседников, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения. Постарайтесь, чтобы ваш комментарий был полезен другим пользователям.
Спасибо за понимание!
Отлично! Ваш комментарий находится на премодерации.
Как только кто-то из нас его посмотрит - вы получите уведомление. Обычно этот процесс занимает около 5 минут.

Полезные статьи

  • Что нужно знать перед покупкой билета на самолет

    Что нужно знать перед покупкой билета на самолет

    С приходом прогресса в нашу жизнь в виде повсеместного доступа в интернет и безналичных способов оплаты, самостоятельное приобретение билетов стало обычным явлением. Опытные путешественники знают, что...

  • Этапы планирования

    Этапы планирования

    В планировании любого путешествия существует какая-то магия. Да, этот процесс очень сложный, трудоемкий, местами очень дорогостоящий, но в этом есть определенные плюсы и преимущества. Туристу-новичку ...

  • Пакетные туры

    Пакетные туры

    Планируя свое идеальное путешествие, всем нам хочется, чтобы каждая мелочь была продумана, ведь отправляясь на отдых, мы ждем релакса и беззаботности. Несомненно, это важное и долгожданное событие для...