Пражский музей Младенца Иисуса

В этой чешской церкви постоянно проходит показ мод для статуи Иисуса Христа

Пражский музей Младенца Иисуса
Пражский музей Младенца Иисуса
Деревянная покрытая воском статуя Младенца Иисуса

После утренней мессы церковь Богородицы Победоносной, расположенная в районе Мала-Страна у подножия холма Петршин в Праге, становится одновременно музеем, а точнее местом постоянного показа мод для статуи Младенца Иисуса.

Католический костёл XVII века может похвастаться полуметровой деревянно-восковой фигурой, изображающей Иисуса Христа в детстве, созданной в Испании и в 1628 году подаренной ордену кармелитов. В коллекции статуи, по легенде спасшей Прагу от чумы, насчитывается около 100 мантий. В церкви было выделено место под небольшой музей, чтобы каждый из исторических костюмов мог быть представлен публике.

Музей Младенца Иисуса — это небольшая постоянная экспозиция, посвящённая разнообразным красочным одеждам, которые когда-либо надевали на статую. Некоторые из платьев были подарены важными историческими и культурными деятелями, в том числе императором Фердинандом II и знаменитым бразильским писателем Пауло Коэльо. Другие получены в дар от государств, среди которых Италия, Польша, Южная Корея и Филиппины.

Эти одежды считаются важной частью давней традиции, имеющей ритуальное значение. Белая льняная туника без рукавов, называемая «альб», составляет нижний слой, а поверх неё одевается платье, расшитое изысканными римско-католическими узорами. Верхний слой составляет великолепный плащ того же цвета, что и платье, с рукавами, отороченными кружевом. Наконец, в левую руку Иисуса помещается Держава, а на голову надевается корона.

Каждое из платьев Младенца указывает на божественность его происхождения, а соответствующие цвета предназначены для определённого праздника. Чистота и святость белого — на Рождество и Пасху; красный, символизирующий кровь и пламя, предназначен для Страстной недели, Пятидесятницы и Воздвижения Креста Господня; зелёный означает жизнь и надежду между праздниками. Розовые, золотые и синие одежды отмечают особые случаи, такие как третье воскресенье Адвента и Рождество Богородицы.

За надлежащий облик Пражского дитя отвечают сёстры-кармелитки, а часть неиспользуемого в данный момент гардероба выставляется в музее вместе с избранными экспонатами из церковной коллекции.

Полезно знать

Пражский музей Младенца Иисуса открывается после утренней мессы. К статуе ведёт винтовая лестница. Вход бесплатный. В воскресенье музей доступен для публики в 13:00, после английской мессы. Музей не работает в празднование католического Рождества (25 декабря) и Страстной пятницы. 26 декабря он открыт с 13:00 до 18:00.

Места поблизости

Стена Леннона

Граффити в честь Beatles является средством выражения недовольства художников в течение десятилетий, несмотря на попытки полиции препятствовать этому

Музей КГБ

Личная коллекция памятных вещей бывшего сотрудника КГБ, представленная с его странной точки зрения

Стена-слезник

Бесчисленные гротескные лица смотрят с жуткой стены в Праге

Жёлтые пингвины в центре Праги

Строй пластиковых пингвинов в парке Кампа предупреждает прохожих об опасностях изменения окружающей среды