Музей Йоханны Спири

Коллекция артефактов, посвящённая знаменитой детской писательнице

Повесть «Хайди», одна из самых продаваемых детских книг всех времён с несколькими экранизациями, рассказывает об идиллической, наполненной гармонией сельской жизни среди прекрасных гор и коз. Но, как показывает этот небольшой музей, деревенская история на самом деле скрывает социальные проблемы, вызванные быстрой урбанизацией и индустриализацией XIX века.

В 1850-х и 1860-х годах Цюрих переживал радикальные перемены. Стремительная индустриализация перевернула город с ног на голову. Целые городские кварталы (в основном трущобы) превратились в фабрики, и началась массовая миграция бедных фермеров в поисках работы у промышленников. По словам писательницы Йоханны Спири, сам город превратился в огромную шумную строительную площадку. Именно этот контекст вдохновил Спири и многих других представителей романтической литературы замалчивать социальные проблемы того времени рассказами о мирной сельской жизни.

Спири родилась в 1827 году в деревне Хирцель, примерно в 30 км к югу от Цюриха. Здание, в котором расположен музей, ранее служило деревенской школой, где когда-то училась и Спири. Она начала свою писательскую карьеру, когда после замужества в 1852 году переехала в центр Цюриха. Когда в 1879 году была впервые опубликована книга «Хайди: годы странствий и учёбы», Спири быстро стала знаменитостью. Книга была переведена более чем на 50 языков и стала мировым бестселлером.

Музей даёт удивительное представление об историческом и социальном контексте творчества Спири, её семейной жизни, восприятии её книг и мифах, которые окутывали её личность. Иногда писательницу называли иконой феминизма, что сомнительно, поскольку она выступала против высшего образования для женщин и придерживалась довольно консервативных взглядов, о чём свидетельствуют её многочисленные книги об образовании девочек и семейной жизни. Она даже выступала против учёбы своей племянницы Эмили Кемпин-Спири, которая впоследствии стала первой женщиной, получившей докторскую степень в юриспруденции.

Полезно знать

До музея можно легко добраться на общественном транспорте. Автобусный маршрут №150 соединяет Хирцель с городами Веденсвиль и Орган, где есть вокзалы и гавани, откуда можно на поезде и корабле без пересадок добраться до Цюриха. Музей открыт по средам, субботам и воскресеньям с 14:00 до 17:00. Кроме того, музей открыт во время церковных праздников.