Вход на Каталина-авеню с табличкой ВМФ
Большой зал студии Чизрайта, около 1927 года. Фото из Исторического музея Пасадены
Большой зал сегодня
Студия Чизрайта вечером

Сегодня имя Эдгара Дж. Чизрайта малоизвестно, но в своё время он пользовался большим уважением и до сих пор считается лучшим дизайнером интерьеров 1920-х годов. Чизрайт родился в Англии в 1880 году и стал достаточно успешным, чтобы его пригласили принять участие в реконструкции Белого дома, которая среди прочего коснулась внутренних дверей здания, получившихся на редкость запоминающимися и уникальными.

После переезда в США Чизрайт работал над широко известными проектами, такими как замок Хёрста (Хёрст-касл), отель «Рузвельт» в Голливуде, отель Санта-Мария и коттедж Грейстоун. Его дизайнерская работа в замке Хёрста до сих пор любима и популярна, в то время как не менее прекрасные интерьеры коттеджа Грейстоун площадью 4300 м² напоминают об убийстве его клиента, Неда Доэни, произошедшем спустя около года после завершения строительства особняка.

Для размещения своей студии Чизрайт выбрал калифорнийскую Пасадену, пригород Лос-Анджелеса, поскольку большинство клиентов его расширяющегося бизнеса проживало именно там. В юго-западной части города, в начале будущего бульвара Ориндж-гроув, строился район роскошных особняков, названный впоследствии улицей Миллионеров (Millionaires Row). Для своей студии дизайнер выбрал стиль французского квартала и для сотрудничества пригласил архитектора из Франции. По всему зданию можно встретить прекрасные арки и ворота из кованого железа, а во дворе — итальянский фонтан с дельфином. Дом также украшен двумя знаменитыми дверями Чизрайта, идентичными тем, которые можно увидеть в Белом доме.

Здесь Чизрайт также организовал крупную мастерскую по изготовлению первоклассной мебели с офисами и производственными помещениями, в которой работало в общей сложности 118 человек. Весь квартал находился под стилистическим влиянием этого великолепного здания: от начала до конца Грин-стрит французские архитектурные детали присутствуют почти на каждом доме.

Наступил 1929 год, а с ним, к сожалению, и Великая депрессия. Поняв, что рынок иссяк, Чизрайт продал свою студию лишь за небольшую часть вложенных в него средств. В начале 1930-х годов в помещения студии и мастерских незаметно переехали инженерные подразделения Военно-морского флота США и создали на территории Центр военно-морских исследований и секретных проектов военной разведки. В то же время между Калифорнийским технологическим институтом и бывшим зданием студии был прорыт туннель, где у Альберта Эйнштейна, как утверждают, имелась секретная лаборатория. Таким образом, учёный мог незаметно переходить из института в лабораторию и обратно.

Здание принадлежало ВМФ до 1983 года, и в нём было завершено несколько важных военных проектов. Узнать что-либо об этом времени из интернета практически невозможно, так как информация носит конфиденциальный характер. Возможно, через какое-то время истории этих зданий обретут огласку. Если бы только стены могли говорить!

Полезно знать

Единственный способ узнать побольше о студии Чизрайта — принять участие в экскурсии. Тур будет интересен всем, кто любит историю и архитектуру. Записаться на экскурсию можно по телефону 626 795 5599.

Места поблизости

Пасадинский театр